domingo, 16 de fevereiro de 2020

Confeitaria Colombo - Chá da Tarde

Local tradicional, clássico, antigo e ainda atual no Rio de janeiro = Confeitaria Colombo.

Já imaginou um chá da tarde lá?

Não!

Então vem comigo; mas antes:

De onde surgiu o chá da tarde ou chá das cinco?

Inglaterra!!!!

Se essa foi sua resposta, sinto lhe informar que ... ERROU!!!!!

A tradição inglesa de chá existe graças a influência de uma Rainha Portuguesa; isso mesmo, Rainha Catarina de Bragança.

Catarina, filha de D. João IV, Rei de Portugal; casou - se com Carlos II da Inglaterra. Em 1662 se mudou para lá e consigo levou louças e ervas empacotadas que tinham escrito - Transporte de Ervas Aromáticas - em suas caixas = TEA (será que é por isso que chá em inglês se escreve assim?).

A nova Rainha inglesa tinha como de costume tomar chá rotineiramente, e pensem nela como uma blogueira famosa atual; o que aconteceu? Várias pessoas começaram a se espelhar nela e imitá - la. 

Com isso e ao longo do tempo, uma tradição foi criada e espalhada por todas as classes.

É claro que nenhum inglês quer ter sua tradição como importada, então tem - se outra versão para o tradicional chá das 17h, que seria baseada na fome da Duquesa de Bedford.

Ela sentia fome no final da tarde e para enganar essa sensação a Duquesa passou a tomar uma xícara de chá junto a um pequeno lanche no século XIX; se tornando com o tempo um evento social.

Talvez a versão verdadeira seja uma mistura dos dois, mas o que importa é que você pode tomar chá a qualquer hora e em qualquer lugar.

Agora que já sabemos um pouquinho da história, vamos para o nosso, aqui no Rio de Janeiro, na Colombo (estou íntima) do Centro.



Fundada em 1894 por imigrantes portugueses no centro do Rio é hoje Patrimônio Cultural e artístico da cidade.


Através de sua decoração e arquitetura podemos ter uma ideia de como foi a Belle Époque na antiga Capital da República., tendo passado por algumas reformas, inclusive a construção do segundo andar onde acontece o chá da tarde.

Inclusive ela já foi eleita um dos mais belo cafés do mundo!!!!!

Indico sempre fazer a reserva com antecedência pelo e-mail da página oficial pois em determinados dias pode - se não achar vagas.

O chá começa impreterivelmente as 17h, quando o salão é aberto. Logo, não estranhe a fila na porta.


Tirei a foto da entrada da confeitaria quando fomos embora, pois a fila era bem grande e não conseguíamos ver a entrada direito.


Não deixe de reparar no elevador que foi instalado na reforma de 1922, o segundo da cidade!!!!


Assim como a clarabóia que veio da França com seus lindos vitrais, também entraram nessa reforma.


A criação desse andar também só ocorreu por causa do chá, pois eles precisavam de mais espaço para tanta procura por esse líquido precioso.

Realmente um belo salão.

E do segundo andar temos uma vista incrível do primeiro.


O maître sempre está apto a ajudar para as mais belas fotos do local.



Mas e o chá?

A variedade é boa, mas nada muito surpreendente. Talvez por ser a Colombo, esperava mais presença de pratos diferentes, inovações; pratos mais elaborados.

Comemos bem, não falta comida, embora muitas vezes eles substituam uma bandeja vazia por outra coisa e não pelo mesmo. Sendo assim, caso você não tivesse experimentado aquilo ainda não iria conseguir mais.


Frios e o que mais gostei foi o patê de champanhe.

O verde é uma salada de penne com molho pesto.

Mini baguete de salpicão de frango, mini brioche de relish de pepino com bacon.

Mini australiano de peito de peru e cebolinha, mini brioche de ricota com cenoura.

Entre os pães temos: ciabata de milho, pão francês com gergelim, focaccia de açafrão, pão de abóbora e minas e de tomate seco com cebola.


Esse amarelo parece bolo, mas é o pão de abóbora. Gostei muito.

Diversos tipos de salgados: bolinho de bacalhau, coxinha de galinha, pastel, croquete, pão de queijo, kibe.



Biscoitos e petit four.


Uma coisa que não gostei é da bebida não ser servida.

Eles ofereciam diversos tipos de chá na mesa, mas para água, café e sucos você se servia.

Além de criar uma confusão maior ao redor da mesa, já que tudo fica no final do salão, pelo valor e pelo local seria mais elegante que todas as bebidas, ou pelo menos os sucos, café e chá,  fossem servidos na mesa.



Na foto abaixo dá para ter uma ideia de como ficava a disposição no salão. 

Bem ao final, próximo aos banheiros, fica uma mesa em U, em sua lateral direita os sanduíches e frios, assim como mais sucos e na lateral esquerda (não aparece na foto) os doces.



A parte dos doces foi minha preferida.

Tínhamos: brigadeiro, brownie, mini pastel de nata, quindim, carolinas, creme brulée, torta de bombom, torta red velvet, torta de babá de moça, tartelete de chocolate e de limão.






Ficamos em torno de 1:30h no chá e fomos muito bem atendidos.

Caso você queira alguma coisa do cardápio que não faça parte do chá, você pode pedir e pagar a parte.





Na hora de irmos embora decidimos passar para ver o primeiro andar, só que tinha muita, mas muita gente!!!



Avise ao garçom que controla a entrada que o intuito é conhecer que ele deixa você passar.


Repare nas bancadas e nos armários todos em madeira de Jacarandá, assim como nas molduras dos espelhos do salão.


Não é barato e como disse antes esperava um pouco mais pelo local.

Acredito que se fosse ambientado com música ficaria ainda mais charmoso; e não estou falando de um chá musical e sim em ambientação.

Mas foi uma ótima experiência com boa gastronomia em um local histórico.

Lembre - se de ir de táxi ou transporte público, não tem como parar o carro perto.

Caso você queira ver outras postagens sobre chá da tarde, basta clicar aqui.

Espero que você tenha se deliciado com esse post.

Como sempre falo: #nadadedietaemviagem



Bjs e Até a Próxima Aventura, sempre Tentando Explorar o Mundo!!!!!!!!!!!!!!! 




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